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梅の料理教室

平成27年6月7日(日)新潟市の食育・花育センターで、毎年恒例となりました
「すっぱさ爽快2015 梅の料理教室」を行いました。

料理教室の参加者は、市報にいがたで募集し、32名の枠に対し、253名のご応募を頂き、厳正な抽選により決定しました。
毎年たくさんのご応募ありがとうございます。

料理教室の内容は、和歌山から講師をお招きし、わかりやすく、失敗せず、そして、おいしく梅干し・梅ジャム・梅ジュースの作る方法を学ぶものです。

今年も、南高梅の産地 和歌山 JA紀州より、梅の郷支店 支店長の佐々木 教人 様 と 中本 エミ子 先生がお越し下さいました。
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最初は、梅干し作りからです。
失敗しないコツを教えていただきました。
その一、黄色く、ほのかに香る梅をつかう
その二、梅を水につけておかない(軽い水洗いはOK)
その三、へたは無理してとらない(傷は禁物)
 ほかにも、いろいろコツが・・・


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料理教室で作った梅干しはお持ち帰りいただきました。



つぎに、梅ジュースを作りました。
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そして、最後に、梅ジャムを作りました。
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今回は、冷凍した梅を使用しました。まずは常温に戻し、皮を剥きます。


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煮詰めて、あとから砂糖をわけて入れて。



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出来上がり!!! 梅ジャム上手に出来上がりました。

参加してくださいました方々、そして、ご応募してくださいましたが、残念ながら、落選された方、ありがとうございました。
またの機会も、ご参加くださいますようお願いします。
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