FC2ブログ

トップページ > トピックス

トピックス

梅の料理教室

平成26年6月8日(日)新潟市の食育・花育センターで
「梅の料理教室」を行いました。

今年は32名の参加者枠に254通ものご応募をいただき抽選とさせていただきました。たくさんのご応募ありがとうございました。
ume201401.jpg
もうそろそろ、「梅の料理教室」のはじまりです。


南高梅の産地 和歌山県よりJA紀州 梅の郷支店 佐々木 教人支店長と
梅愛隊(うめあいたい)の中本 エミ子さん にお越し頂きました。
ume201402.jpg



ume201403.jpg
料理の講習は昨年に引き続き、梅愛隊の中本 エミ子さん。
自ら梅を作っている農家の中本さん。


今年も、梅干し 梅ジュース 梅ジャムを作りました。

最初は、梅干しから。
ume201404.jpg


次は、梅ジュースづくり。
ume201405.jpg


最後は待ちにまった梅ジャムづくり。
ume201406.jpg


冷凍した梅を少し解凍させて、梅の皮を取ります。ジャムがなめらかになります。
ume201407.jpg
鍋で温めて。  どうですか?  うまくいってますか?

 
砂糖も入れて。
ume201408.jpg


ume201409.jpg
梅ジャム 上手にできあがりました。 おいしそう!

毎日『梅』を食べて、暑い夏を元気にのりきって下さい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示