トップページ > トピックス

トピックス

福岡産の筍

筍の生産量が全国で一番多いのが福岡です。
その福岡でも代表的な生産地である八女市の筍をご紹介します。


たけのこ20140403 001
福岡の黒木たけのこです。


たけのこ20140403 010
中身は鮮度を保つため保冷剤によって冷やされています。


たけのこ20140403 009
保冷剤によって濡れていますが鮮度はとてもいいです。


たけのこは血圧を下げる効果があるといわれるカリウムやビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類、食物繊維を豊富に含んでいることからお通じをよくして美肌効果が期待できます。また低カロリーなのでダイエット食材としても使えます。

九州産は今後4月後半まで、静岡産は来週から入荷が本格的に始まります。県内産は5月の初めから入荷が予定されています。

たけのこはおひたしに煮物に炒め物といろんな料理に使えます。春野菜のなかでも旬を感じさせるたけのこをこの機会にぜひどうぞ!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示