FC2ブログ

トップページ > トピックス

トピックス

女池菜

女池菜


寒い日が続きます。
そんな寒い日が続くと美味しくなる野菜のご紹介です。


IMG_1268.jpg
女池菜です。


IMG_1274.jpg
1箱に15~25束入っています。


IMG_1273.jpg
冬菜に似ています。


 女池菜は冬菜の一種で、明治ごろより女池地域一帯で作られ続けている郷土野菜の一つです。新潟市の食と花の銘産品にも指定されています。気温が下がると、凍結から身を守るために糖分を作り、とう(花茎)や葉に蓄えるために、甘みが増すと言われています。そのため、寒くなるほど甘みが増し、おいしい女池菜となります。

 おひたしや煮浸し、和え物、炒め物となんにでもあうこの女池菜はカルシウム、ビタミンA 、B1、B2、C、鉄分などビタミン・ミネラルが豊富です。厳冬から早春にかけて出荷されるため、害虫病の発生が少なく農薬もほとんど使用しないので安心です。

寒いなぁと思ったら、この時期にしかないおいしい女池菜を食べて元気に過ごしましょう!!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示