FC2ブログ

トップページ > トピックス

トピックス

和歌山 JA紀州「南高梅」 再発見!梅ヘルシーセミナー・大学での食育活動

5月26日・27日、JA紀州みなべ営農センター山ノ内センター長とJA紀州梅愛隊(うめあいたい)の中本さんにお越し頂き、梅セミナーと食育授業を行いました。


5月26日(日)新潟市中央卸売市場
20190613-1.jpg

20190613-2.jpg
(左:山ノ内センター長 右:梅愛隊 中本さん)
26日に開催した「再発見!梅ヘルシーセミナー」にはご応募いただいた約80名の市民の方にご参加いただきました。

20190613-3.jpg

20190613-4.jpg
山ノ内センター長からはおいしい梅ができるまでや南高梅の誕生、梅の効果について教えていただきました。
梅にはカリウムが多く含まれており体内の塩分バランスを保ってくれるそうです。

20190613-5.jpg
梅愛隊の中本さんからは梅ジュース・梅干しの作り方、用途に合った梅の選び方などを、教えていただきました。

20190613-6.jpg
今回作った梅ジュースは約1週間で完成とのことです。

20190613-7.jpg
JA新潟みらい亀田支店の田中さんにもお越しいただき、藤五郎梅についても教えていただきました。

20190613-8.jpg
今回参加いただいた方には南高梅のジャムと南高梅の白干し・はちみつ梅も試食していただきました。「味はいかがでしたか?」


27日には新潟医療福祉大学にて食育活動を行いました。簡単にできる梅ジュースづくりを(200名限定)体験していただきました。
新潟医療福祉大学での開催は今回が初めてでしたが、予想を上回る大変多くの学生に参加いただきました。ありがとうございました。
20190613-9.jpg

20190613-10.jpg

20190613-11.jpg
また、食堂に来られていた学生の皆さんに梅ジュースと梅干しを試食していただきました。
当日は季節外れの暑さもあり大好評でした。「さあ、どうぞ!」

20190613-12.jpg

20190613-13.jpg
大学生にもスッパ美味しい南高梅は大好評でした。

20190613-14.jpg
和歌山から梅の実の妖精プララも来てくれました。

今年の南高梅の出荷は6月中旬にピークを迎えます。店頭で見かけた際にはぜひ手に取ってください!!
20190613-15.jpg

20190613-16.jpg
梅シロップ・梅ジャム・梅干しの作り方です、ぜひご家庭でもお試しください。
今回作った梅ジュースは左上の梅シロップを4倍希釈したものです、炭酸で割ってもおいしくいただけます、暑い夏にはスッキリしていて最高です。
また梅ジュースに使った梅は梅ジャムにも使用できます。

梅セミナーにご参加いただきました参加者のみなさん、新潟医療福祉大学の学生そして先生方、暑い中ご参加いただきありがとうございました。
また、山ノ内センター長とJA紀州梅愛隊(うめあいたい)の中本さん、お疲れさまでした。

ぜひ梅干しをたくさん食べて暑い夏を乗切って下さい!
熱中症予防に最適です!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント