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聖籠の緑ぎんなん

桃栗3年柿8年、なんていいますが、ぎんなんは実をつけるまでに15年位かかるそうです。
今回はぎんなん独特の香りが少なく、火を通すとまるで宝石の翡翠の様な美しい色の「緑ぎんなん」をご紹介します。

IMG_1020.jpg聖籠町産「緑ぎんなん」


IMG_1092.jpg殻をペンチ等で実を壊さないように割って・・・


IMG_1095.jpg殻をとり、薄皮をむくとこのようになります。


IMG_1102.jpg 水をはった鍋に入れます。茹でて塩を一摘み入れて、もうひと茹ですると鮮やかな緑色になります。

 試食をしたところ、モチモチした食感と甘さが好評であっというまになくなってしまいました。おいしくてついつい食べ過ぎてしまいそうですが、食べすぎは中毒になりますので注意してください。


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