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トピックス

平成30年 市場まつり・江南区「旬果旬菜」いきいきフェスタ

10月14日(日) 市場まつり・江南区「旬果旬菜」いきいきフェスタが新潟市中央卸売市場で開催されました。
今年はお天気にも恵まれ、やや暖かい陽気の中の開催となりました。1万8千人もの多くの方にご来場いただきました。駐車スペースもいっぱいになりました。

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弊社 会長 小出より市場まつりの開催の挨拶。(市場まつりの実行委員長でもあります)

市場といえば、「せり」。毎年恒例の模擬せり体験。100名限定です。(1回50名×2回)
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今年は蔬菜部 水澤が担当しました。
今年は今が旬、高級品 松茸もせりにかけられました。

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落札品はこんな感じ・・・
しばらくはお買いものしなくても大丈夫そう。

こちらも恒例のくだものの「縁日ゲームコーナー」
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わなげ。

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くだもの釣り。
この他にも的当てなんかも。

ゲームの景品は、柿、りんご、なし、みかん。「おめでとうございます!」
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そして、すごい列ができたきのこ狩りの体験コーナー。全農にいがた、JAしおざわより。

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市場にあわせたハロウィンの飾りつけも。




このほかにも、青果物(やさい・くだもの)の販売コーナー、そして毎年ご協賛いただいているゼスプリ、ドールの販売コーナーもありました。
多くの方のご参加、お買い上げ誠にありがとうございました。
また、来年もお越しください。
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新潟県産「おけさ柿」出荷開始です!

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10月5日(金)に、当市場におきまして
新潟県産の「おけさ柿」の出荷を迎え、主要3産地の農協関係者によるトップセールスと市場関係者向けの試食会が開催されました。

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今年は、夏の猛暑による干ばつが心配されましたが、
「色」「味」「品質」総て良しの、おけさ柿が育ったそうです。

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3つの産地を食べ比べ試食した市場関係者からは、とっても甘い!と好評の声。
週末から県内のお店でも出回りますので、新潟の秋の味覚をぜひご賞味下さい。

秋の香り ~佐渡産松茸のご紹介~

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今が旬の佐渡産「松茸」をご紹介します。
香り豊かで、太くしっかりとした、秋の味覚を代表する野菜です。
出荷時期は9月下旬~10月中旬ごろ。

産地は国内だと京都、海外だと中国が有名ではありますが、佐渡でも採ることができ、県内唯一の知る人ぞ知る松茸の産地です。

出荷は週3回ほど10~20パックしか出回らず、希少性はとても高いです。
赤松が生えている山で採ることができ、採った翌朝に競売されますので、とても新鮮なかたちでお届けすることができます。

松茸の香りとしっかりとした食感で、ぜいたくな秋の味覚を感じてください。