夏といえば・・・
夏といえば、夏の風物詩、夏の代表・・・
皆さん、夏を感じさせるものは何でしょう?
やさい、くだものを取り扱う弊社としてはやはり『すいか』。
今や1年中食べることができますが。
そのまま、食べることがほとんどですが。こんな食べ方もあります。
ご紹介します。

○すいかとメロンのタイ風デザート
すいかを半分に切り、丸いスプーンでくり抜いていき、皮の間際は大きなスプーンで白くなるまでこそぐ。メロンも丸いスプーンでくり抜く。すいかの器にすいか、メロン、白玉団子を入れ、ココナッツミルクに砂糖を加えたものを注ぎ入れ、しょうゆをさっと回しかける。

○すいかシャーベット
すいかゼリーの素をジップロックに入れ、平らにして、冷凍庫で冷やし固める。食べる直前に袋をもみ砕き、チョコチップを混ぜ、器に盛り付ける。

○すいかゼリー
すいかの搾り汁3分の2に砂糖、レモン汁を加え、火にかけ沸騰させる。粗熱を取り残りのすいか汁とあわせる。粉ゼラチンをお湯で溶かしすいか汁に混ぜ、カットしたすいかを入れ、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
<ちょっと豆知識>
7月27日は、すいかの日です。
すいかの縦じま模様を網にたとえ、「7」「27」を夏の綱(つな)と読む語呂合わせから記念日に制定されました。
すいかの購入量はなんと新潟市(都道府県庁所在地、政令指定都市のうち)が1位。
(支出金額が3位です。)
新潟はすいかの名産地、そして新潟市民はすいか大好き!
すいかは、水分を多く含んでおり、体を冷やす作用があります。今年の夏も猛暑が予想されています。たくさん新潟すいかを食べて、熱中症予防、脱水予防に努めて頂き、元気に夏を乗り切りましょう!!
皆さん、夏を感じさせるものは何でしょう?
やさい、くだものを取り扱う弊社としてはやはり『すいか』。
今や1年中食べることができますが。
そのまま、食べることがほとんどですが。こんな食べ方もあります。
ご紹介します。

○すいかとメロンのタイ風デザート
すいかを半分に切り、丸いスプーンでくり抜いていき、皮の間際は大きなスプーンで白くなるまでこそぐ。メロンも丸いスプーンでくり抜く。すいかの器にすいか、メロン、白玉団子を入れ、ココナッツミルクに砂糖を加えたものを注ぎ入れ、しょうゆをさっと回しかける。

○すいかシャーベット
すいかゼリーの素をジップロックに入れ、平らにして、冷凍庫で冷やし固める。食べる直前に袋をもみ砕き、チョコチップを混ぜ、器に盛り付ける。

○すいかゼリー
すいかの搾り汁3分の2に砂糖、レモン汁を加え、火にかけ沸騰させる。粗熱を取り残りのすいか汁とあわせる。粉ゼラチンをお湯で溶かしすいか汁に混ぜ、カットしたすいかを入れ、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
<ちょっと豆知識>
7月27日は、すいかの日です。
すいかの縦じま模様を網にたとえ、「7」「27」を夏の綱(つな)と読む語呂合わせから記念日に制定されました。
すいかの購入量はなんと新潟市(都道府県庁所在地、政令指定都市のうち)が1位。
(支出金額が3位です。)
新潟はすいかの名産地、そして新潟市民はすいか大好き!
すいかは、水分を多く含んでおり、体を冷やす作用があります。今年の夏も猛暑が予想されています。たくさん新潟すいかを食べて、熱中症予防、脱水予防に努めて頂き、元気に夏を乗り切りましょう!!
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